رامي الطيطي Admin
عدد المساهمات : 109 نقاط : 518 تاريخ التسجيل : 22/05/2009 العمر : 35
| موضوع: ماذا يحدث عندماينفخ في الأكل لتبريده...؟! الجمعة 22 مايو 2009, 11:54 | |
| الحمدلله والصلاه والسلام على اشرف خلقه سيدنا محمد وعلى آله وصحبه اجمعين اما بعد فالنفخ في الطعام والشراب او اخراج النفس فيه عاده يوميه يفعلها الانسان دائمآعندمايأكل أو يشرب شيئآساخنآبغرض تبريده ولكنها للأسف عاده خاطئه جدآوقدتؤدي والعياذ بالله للأصابه بداءالسكري أوالتهاب الاغشيه المبطنه للمعده القرحه,,,,,, عن ابن عباس رضي الله عنه انه صلى الله عليه وسلم نهى عن النفخ في الطعام والشراب"<صحيح الجامع للسيوطي تخريج الالباني حديث صحيح> وقال صلى الله عليه سلم "اذاشرب احدكم فلايتنفس في الاناء"<رواه البخاري> *وفي هذا الحديث نهي للشارب ان يتنفس في الاناء الذي يشرب منه سواء انفرد بالشرب من هذا الاناء اوشاركه فيه غيره وهذا من مكارم الاخلاق التي علمها النبي صلى الله عليه وسلم لامته لتترقى في مدارج الكمال الانساني,,,,,, *قال الحافظ ابن حجرالعسقلاني في فتح الباري :وهذاالنهي للتأديب لاداره المبالغه في النظافه اذ قد يخرج مع النفس بصاق او مخاط او بخار ردئ فيكسبه رائحه كريهه فيتقذر بها هو او غيره من شربه,انتهى اذالايختص بهذا الادب من كان يشاركه في الاناء غيره بل المنفرد كذلك فانه لووقع في الشراب او الطعام شئ مما يستقذر فانه سيستقذرة وان كان من نفسه,,,,,,,, *وقال العلامه المناوي رحمه الله في فيض القدير" والنفخ في الطعام الحار يدل على العجله الداله على الشرة وعدم الصبر وقلة المروءة"انتهى,,,,, *وهذاالنهي عن الامرين للكراهة فمن فعلها او احدهمالايأثم الاانه قد فاته اجر امتثال هذه التوجيهات النبويه .كمافاته ايضا التأدب بهذا الادب الرفيع الذي تحبه وترضاه النفوس الكامله,,,,,,,,,, ,,,,,,,,,,,,اما من الجانب العلمي,,,,,,,,,, ففي الانسان تعيش بكتيريا يكون عددها اكثر من عدد خلاياه ولكنها بفضل الله ورحمته نافعه للجسم وغيرضاره بحيث انها تقوم بعمليات تنشيط التفاعلات الحيويه وايضا تنشيط التفاعلات اللازمه للهضم,,,,,,,,,,, وتوجد بعض من هذه البكتيريا بالملايين في الفم ,ونوع من هذه البكتيريا يسمى ولكن تلك البكتيريا عند خروجها من الفم تكون ضاره بدرجه كفيله ان تقتل ذلك الانسان في بعض الاحيان وان تصيبه بمرض خطير في احيان اخرى,,,,,,,,,,, *تقوم تلك البكتيريا عندما تخرج من الفم بواسطه النفخ بالتحوصل على الطعام الساخن حيث ان البكتيريا كائنات حساسه للحراره فتقوم بحمايه نفسها بالتحوصل ثم يتناول الانسان ذلك الطعام حيث تتواجد البكتيريا بشكل كبيرجدا وتكون في اتم الاستعداد للدخول الى داخل الجسم تخيل كم مره يقوم الانسان بالنفخ في ذلك الطعام وكم مره هي كميه البكتيريا المتواجده فيه...! ثم يقوم الانسان بتناول ذلك الطعام مع تلك البكتيريا المتحوصله,,,,,,,,, *تبدأالرحله من الفم ومن ثم المرئ الى ان تصل الى المعده فتقوم تلك البكتيريا بالتنشيط وافراز انزيم اليوريا الذي يسبب التهاب الاغشيه المبطنه للمعده مسببا بذلك خرقآفي الجدارحيث تبدأالمعده بهضم نفسها,,,,,,,,, وحدوث تآكل بجدار المعده ممايؤدي الى هضم المعده لنفسها.,,,,,, *ايضآتسبب تلك البكتيريا ضعفا في افراز الانسولين بالبنكرياس ممايؤدي الى الرتفاع نسبه السكر بالدم وحدوث مرض السكري,,,,,,,,,, *فان الوقايه من ذلك كله تتمثل في الحفاظ على نظافه الفم واستعمال السواك او الفرشاه والمعجون او حتى المضمضه كما يحدث عند الوضوء,,,,,,,,,, هذا والله تعالى اعلى واعلم وعافانا الله واياكم,,,,,,,,,,,,
مع تحيات منتديات رامي الطيطي | |
|