منتدى عالم شباب الاردن
اهلاا وسهلا بالضيوف الكرام بمنتديات عالم شباب الاردن الرجاء التسجيل بالمنتدى للزوار الكرام
منتدى عالم شباب الاردن
اهلاا وسهلا بالضيوف الكرام بمنتديات عالم شباب الاردن الرجاء التسجيل بالمنتدى للزوار الكرام
منتدى عالم شباب الاردن
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى عالم شباب الاردن

اهلا وسهلا بالضيوف الكرام المنتدى قيد الانشاء الرجاء التسجيل بالمنتدى الرجاء تفعيل الاشتراك من الايميل بعد التسجيل
 
الرئيسيةالترحيبأحدث الصورالتسجيلدخول
اهلا وسهلا بالضيوف الكرام بمنتدى عالم شباب الاردن
الان على منتديات عالم شباب الاردن احصل على احدث البرامج والاغاني والمواد التعليمة
المواضيع الأخيرة
» أخر البطولات الرياضية
افتراضي وصفات اكلات شعبية الجريش- الهريس - التنور - المغمومة - المرقوق - الحنيني - الحريرة Icon_minitimeالثلاثاء 30 يونيو 2009, 09:36 من طرف انس الطيطي

» أجمل أهداف اللاعب محمد أبو تريكه
افتراضي وصفات اكلات شعبية الجريش- الهريس - التنور - المغمومة - المرقوق - الحنيني - الحريرة Icon_minitimeالأحد 28 يونيو 2009, 15:03 من طرف انس الطيطي

» أجمل أهداف اللاعب زيد الدين زيدان
افتراضي وصفات اكلات شعبية الجريش- الهريس - التنور - المغمومة - المرقوق - الحنيني - الحريرة Icon_minitimeالأحد 28 يونيو 2009, 14:51 من طرف انس الطيطي

» موقع تنس للاعب المصنف الثالث عالمياً ((andy murray))
افتراضي وصفات اكلات شعبية الجريش- الهريس - التنور - المغمومة - المرقوق - الحنيني - الحريرة Icon_minitimeالأحد 28 يونيو 2009, 04:16 من طرف انس الطيطي

» موقع تنس للاعب روجر فيدرر المصنف الثاني عالمياً
افتراضي وصفات اكلات شعبية الجريش- الهريس - التنور - المغمومة - المرقوق - الحنيني - الحريرة Icon_minitimeالأحد 28 يونيو 2009, 04:04 من طرف انس الطيطي

» أجمل أهداف اللاعب ميسي
افتراضي وصفات اكلات شعبية الجريش- الهريس - التنور - المغمومة - المرقوق - الحنيني - الحريرة Icon_minitimeالأحد 28 يونيو 2009, 03:54 من طرف انس الطيطي

» أجمل أهداف الدوري الايطالي
افتراضي وصفات اكلات شعبية الجريش- الهريس - التنور - المغمومة - المرقوق - الحنيني - الحريرة Icon_minitimeالجمعة 26 يونيو 2009, 12:01 من طرف انس الطيطي

» أجمل أهداف الدوري الأنجليزي
افتراضي وصفات اكلات شعبية الجريش- الهريس - التنور - المغمومة - المرقوق - الحنيني - الحريرة Icon_minitimeالجمعة 26 يونيو 2009, 11:56 من طرف انس الطيطي

» أجمل أهداف الدوري الاسباني
افتراضي وصفات اكلات شعبية الجريش- الهريس - التنور - المغمومة - المرقوق - الحنيني - الحريرة Icon_minitimeالجمعة 26 يونيو 2009, 11:53 من طرف انس الطيطي

بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
التبادل الاعلاني
 

 

 افتراضي وصفات اكلات شعبية الجريش- الهريس - التنور - المغمومة - المرقوق - الحنيني - الحريرة

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
مسعود نصار

مسعود نصار


عدد المساهمات : 212
نقاط : 642
تاريخ التسجيل : 11/06/2009
العمر : 30

افتراضي وصفات اكلات شعبية الجريش- الهريس - التنور - المغمومة - المرقوق - الحنيني - الحريرة Empty
مُساهمةموضوع: افتراضي وصفات اكلات شعبية الجريش- الهريس - التنور - المغمومة - المرقوق - الحنيني - الحريرة   افتراضي وصفات اكلات شعبية الجريش- الهريس - التنور - المغمومة - المرقوق - الحنيني - الحريرة Icon_minitimeالخميس 18 يونيو 2009, 14:10

الجريش


المقادير
3 كاسات جريش
كأس ونصف رز مصري
10 علي **ادي
أصبع **دة
بصلتين متوسطة ( أبيض )
ملح خشن
نصف ملعقة كمون مطحون
ملعقة ماجي أبيض

الطريقة
يفرم البصل ناعما ويوض على النار مع قليل من الزيت وإصبع ال**دة
ويترك على نار هادئة حتى يصفر قليلا ثم نضع عليه الكمون وثلالة قرون فلفل أحمر

يغسل الجريش والأرز حتى ينظف ثم يوضع على النار ويغطى بالماء
ويترك يغلي حتى تنفلق حبته
يرج ال**ادي ويفتح ثم نضعه على الجريش ويقلب ونضيف ملعقتين ملح خشن
وويترك على النار الهادئة قليلاً
نوقد الفرن حتى يسخن
ثم نضع البصل السابق في الوسط ونغطيه بالجريش
ولابد أن يكون طلقاً أي لو رأيتيه متماسكا وغليظاً أضيفي قليل من الماء
ثم يوضع في الفرن ونتركه مقدار ساعة دون حراك
إخرجيه جانباً دون أن تطفئ النار
ثم ضعي عليه ملعقة ماجي أبيض ومتى ما رأيتيه غليظاً
ضعي لبن أو **ادي أو ماء
ثم حركيه دائرياً ثم أعيديه للفرن ويترك ساعتين أخرى
حين ينضج ضعيه في **دية وزيني وجهه بالبصل المحروق المضاف إليه كمون وقرفه وكركم وليمون أسود مطحون

الهريس

المقادير
أربع كاسات هريس
وقطعتين من لحم صدر ( ديك رومي ) أفضل من الدحاح
بصل أبيض
ثلاث حبات هيل
عود دارسين ( قرفة )
ملح ماجي أبيض
ماء علبة لبن لتر تقريباً

الطريقة
يغسل الهريس وينقع في ماء لمدة ساعة ونصف
يشوح البصل بإصبع **دة
ويوضع عليه الهيل عود الدارسين
ويترك إلى أن يبدأ لونه بالإصفرار
ثم تضاف قطع اللخمة بعد تقطيعها بشكل طولي ( أصابع )
ومن ثم يضاف إليها ماء وتسلق

قومي بوضع الهريس عليها عندما تغلي
ودعيهما على النار وقلبيهما عند الحاجة
أضيفي إليها ماء ساخن عند الحاجة حتى تنفلق حبة الهريس
أي تشعرين بأنه إستوت

أوقدي الفرن حتى يسخن
أضيفي اللبن والملح وماجي أبيض
وأدخلي الحلة الفرن
ودعيها في الفرن دون أن تقلبيها ساعة كاملة
ثم إخرجيها وقلبيها بشكل دائري وسريع
ومتى ما لاحظتي صلابة أو غلاضة فيها
حليها ب**ادي أو قليل من الماء
وأعيدي إدخالها الفرن
وهكذا عودي بعد ساعة
المهم لا تطفئي التار عنها قبل أن يختفي قوام حبة الهريس
أحياناً يتطلب طهيها في الفرن قرابة أربع إلى خمس ساعات
ولكن في النهاية ستحصلين على هريس لذيذ
جملي وجهه بشرائح بصل مشوحة ب**دة وليمون أسود مطحون وكمون وقرفة مطحونة



التنور
أكلة شعبية عرفت عن أهل جنوب الرياض
في نظري من لا تعرفها
يجب أن تتعلمها
حتى تحظى بشرف طهي هذه الطبخة المفيدة
والتي نقلها لنا الأجداد

المقادير
ثلاث كاسات دقيق أسمر
خمس قطع لحمة بحجم اليد
7 حبات طماطم ( بندورة )
كمية كبيرة من البصل
حسب رغبتك
فلفل حار قرون أخضر وأحمر
وأيضاً الكمية تعتمد على ذائقتك
ملح
كركم
بهارات

الطريقة

تعجن العجينة بالماء
وحبذا لو أضفتي للدقيق مقدار من الدقيق الأبيض
وكركم وقليل من البهارات ( الأبازير )
العجينة لا بد أن تكون لينة بعض الشيء
كوريها ودعيها ترتخي

بعد نصف ساعة تصبح العجينة جاهزها
إفرديها في صاج الفرن بعد تغليفه بالقصدير
ومسحه بالزيت
دعيها حتى تنضج
سيصبح لديك مجموعة من الأقراص
كسريها وضعيها في مفرمة مولينكس للتقطيع
أو قومي بدقها بالهون حتى تتحول إلى كسر صغيرة

وضعيها في سلطانية أو حلة
إسلقي اللحمة بالماء وحدها حتى تنضج وزيدي نضجها قليلا
ضعي عليها البهارات الخاصة والملح
إسلقي الطماطم بماء اللحمة في وعاء أخر

قطعي كميات البصل وقلبيها على النار مع **دة أو سمنه
حتى يتغير لونها إلى الأشقر
أضيفي لها الكركم والكمون والفلفل الأسود
وماجي ثم الفلفل المقطع إلى حلقات صغيرة


أضيفي اللحمة وماؤها إلى الخبز الذي قمت بتقطيعة
وبيد الهون أو معصاد
قلبي وأهرسي
على أن يكون سكب المرق بتقنين حتى لا يزيد عن الحاجة
ثم اسكبي الطماطم المستوية بمرقتها
وواصلي الهرس
حتى يصبح أمامك خليط لين به كمبة من المرق

أضيفي لليصل ثلاث ملاعق صلصة
ثم ضعيه كأخر ما تضيفين
وإتركيه على النار حتى ينضج

قدميه في طبق
وتمتعي




المغمومة

أكلة سورية مفيدة جداً


المقادير

أربع حزم سبانخ
كأس برغل أسمر
أربع فصوص ثوم
ماجي
ملح
زيت زيتون
ملعقة ك**رة ناشفة مطحونه

الطريقة

يغسل البرغل ثم ينقع في ماء
ثم تغسل السبانخ جيداً وتفرم على كبير
تسلق السبانخ على النار في مقدار من الماء
يعدل كوبين من الماء
ثم عند الغليان يضاق البرغل
والماجي والملح
والك**رة المطحونة الجافة ( بودرة )
يشوح الثوم في زيت الزيتون إلى أن يصبح لونه محمراً
ثم يضاف إلى الحلة
وتغطى جيداً وتترك على نار هادئة إلى أن تنضج
تقدم مع سلطة خضراء أو سلطة ال**ادي
ومخلل


المرقوق


المقادير


3 كاسات دقيق أسمر
2بصل متوسطة الحجم
مقدار من الفاصوليا مقطعه
3خبات طماطم
3 حبات كوسى صغيرة الحجم
2 باذنجان
مقدار من القرع القصيمي مقطع مكعبات صغيرة
2 ليمون أسود
3 أعواد دارسين بحجم نصف الإصبع
بهارات
ملح
ماجي





الطريقة:

أعجني الدقيق بالماء حتى تصبح العجينة لينة صالحة للفرد
كوريها لكور ودعيها تتخمر
قطعي الخضار
ولا تخلطيها
قطعي البصل وشوحيه على النار حتى يصبح لونه ذهبي
ضعي عليه اللحمة وقلبيها حتى يتغير لونها
ضعي البهارات والقرفة ( الدارسين )
وغطي الحلة حتى تأخذ اللحمة نكهة الأبازير
ثم ضعي الطماطم ودعيها تتسبك
ضعي عليها الماء ودعيها تغلي مقدار نصف ساعة
ثم أعدي العجينة
لأننا لسنا كجداتنا وأمهاتنا لا نستطيع فرد العجينة
على أيدينا في الهواء
لا تحاولي فقد فشلت كثيراً
لذلك جربي طريقتي في الفرد
إقطعي كيس اللحم الكبير إلى نصفين
وضعي الأول على طبق كبير
أو مؤخرة صينية مدهونة بالزيت
ثم ضعي كورة العجينة وأمسخي عليها بزيت
وضعي الحزء الثاني من الكيس
وبيدك قومي بفردها حتى تصبح رقيقة
ثم ضعيها على الحلة وهكذا أزيحي الأولى عن أختها بغمرها بالحساء
ثم هكذا مع البقية وضعي الخضار بإستثناء القرع
وعيري الملح وإجغلي النار هادئة
ودغية على النار ساعة كاملة
ثم قلبي بصل على النار مع سمنه وضعي عليه القرع
أضيفي إليه التالي
كركم وملعقة صغيرة ليمون أسود مطحون
وقليل من الكمون والقرفة
ومكعب ماجي
ثم ضعيه على الوعاء وإحكمي الغطاء
ويفضل بالقصدير
وإتركيه نصف ساعة أخرى



الحنيني
يختلف في منطقة نجد بإختلاف أمزجة أهلها
وسأزودك بكل الطرائق وما تم إستحداثه منها
فقط تابعيني

حنيني أم مالك
2كأس ونصف دقيق بر + نصف كأس دقيق أبيض
ملعقة خميرة فورية
فنجان سكر
قليل من الملح
تعجن بالماء حتى تصبح لينة كعجينة الفطائر أو ألين قليلا
تدهن صينيتين بالزيت وتفرد العجينة ثم تدخل الفرن الساخن
بعد أن تنضج بوضع عود في وسطها ويخرج جاف
أو قرابى 40 أو 30 دقيقة حسب فرنك
تقطع إلى قطع صغيرة مما يمكننا وضعها في مفرمة اللحم
على القرص ذو الفتحات الثلاثية
المثلثة
ملء يداك الكريمة تمر منزوع النوى وتزيدين الكمية إن كنت تحبينه
حالي الطعم فأنا لا أفضله حالي لأن بي سكر
إصبع **دة مقطع إلى قطع صغيرة
تضعين كمية من الخبز ومعها كمية من التمر وقطعة **دة
وهكذا حتى تنتهي منه كاملاً
ثم تعيدين فرمة مرة أخرى
قبل أن تقدميه تضعينه في وغاء بايركس ذو غطاء
وتصبين على وجهه قليل من السمن أو ال**د وترشينه بالفلفل الأسود
وتضعينه بالفرن حتى الإحتماء
وتقدمينه جعل الله مهابيطه العافية عليك يا فاضلة
وعلى الجميع



الفلافل:

قبل أن تنامي
حضري كوبين من الحمص حب
ونقيهما وأغسليهما
ثم إنقعيهما في الماء

وعند الإستيقاظ قومي بتصفيتها
وإفرميها في مفرمة اللحمة
على العجلة ذات الفتحات المثلثة
وكل ملء يدك حمص
ضعي معها فص ثوم
والأخرى ربع بصلة
وملعقة صغيرة ك**رة ناشفة حب
وهكذا حتى تنتهي المجموعة
يعني بالضبط كوبين حمص
وبصلتين متوسطه
ورأس ثوم
وملعقة كبيرة ك**رة ناشفة حب

عند الإنتهاء
ضعي عليها ملعقة كبيرة بيكنج بودر
وأخرى ملح
ودعيها تتخمر

حضري السلطة
حبة بندورة مقطعه إلى شرائح طولية
وبصلة بيضاء مقطعة مثلها وبحجمها
وخيار مخلل مثلهما
وجز ولفت وبنجر كذلك
وبقدونس مفروم فرم ناعم
وضعي البقدونس في الوسط
وكل نوع يرص على جانبه بشكل دائري

ثم قومي بإحماء الزيت
وضعي العجينة في ألة صنع الفلافل وأفتحيها من الوسط
بقعر الملعقة
ورشي على وجهها السمسم
وضعيها في الزيت
وقلبيها حتى تحمر ثم إخرجيها ساخنة وقدميها
وبالهناء والعافية
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
افتراضي وصفات اكلات شعبية الجريش- الهريس - التنور - المغمومة - المرقوق - الحنيني - الحريرة
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى عالم شباب الاردن :: طب وصحة-
انتقل الى: